«Learn Better. Rephrasing education through architecture» («Учиться лучше. Переосмысление образования через архитектуру») – это название международного конкурса, в рамках которого был выполнен данный проект школы в Хельсинки.
Перед архитекторами была поставлена задача осмыслить наиболее перспективные модели школы как образовательного учреждения и предложить способ и форму, как они могут быть реализованы в пространственных решениях. Как архитектура школы, её внутренняя структура смогут способствовать развитию когнитивных навыков, физической формы, позитивного отношения к миру, к искусству, природе и подготовить детей к жизни в современных динамичных условиях?
Вызов – в одновременной разработке концепции школы как образовательного учреждения, содержания самого обучения, и архитектурной организации всего пространства школы.
Школы сегодня. Проблематика В современном, глобализированном и динамичном мире, насыщенном новыми коммуникационными технологиями, различными стилями жизни, возможностями миграции и т.д. школа утратила свою монополию на предоставление фундаментальных знаний. В наше время мировоззрение формируется под влиянием разных источников. Однако, значение школы как живой и дружественной среды для овладения социальными отношениями, познания мира и выработки целостного взгляда на мировой порядок только возрастает.
Центральный момент и главная ценность обучения в школе – это формирование «чувства и отношений связности», взаимосвязи, интегрированности и целостности мира, его социальной и технической сферы, а также природы.
Концепция Основной принцип нашей проектной стратегии состоит в том, что школьное пространство, и получаемый в нём учебный и жизненный опыт (включая «неформальный опыт») должны порождать «чувство и отношения связности» – через использование различных форм обучения, которые в совокупности обеспечивают целостность и понятность окружающего мира, ощущение управляемости и значимости элементов этого мира для личностного развития каждого ученика.
Сочетание различных форм и режимов обучения и способ самого конструирования пространства школы, а также вся деятельность каждого ученика, включая проектное обучение, игры, лаборатории, семинары, занятия в теплице и художественных мастерских, выполняют роль получения максимально широкого спектра сенсорных ощущений, при этом имитируют «созидание порядка из хаоса» и поддержание жизни в её многообразии. Поэтому символичная форма и архитектура школы сложены вокруг этих стратегических задач.